OCDSIN(市川市口腔がん検診)講習会

市川市歯科医師会の[口腔がん早期発見システム市川ネットワ-ク研修会]では10月30日(土)に、歯科衛生士対象の研修会が開催されました。講師は、全国初(2006年開設)となる口腔がんの専門施設、市川総合病院:口腔がんセンターのセンター長を務められた東京歯科大学名誉教授の柴原孝彦先生です。

例年と異なり、会場には少数名のみ。WEB配信で70名以上の歯科衛生士が研修会に参加し、「一人でも多くの命の救済につながりますように」というコンセプトのもと、勉強させて頂きました。

Dr.よりも粘膜を良く観察している歯科衛生士が口腔がんを発見した報告は沢山あります。日頃の定期メンテナンス:かかりつけ歯科医院を持つ利点として、こういう面も有るのです。「歯石を取る・ブラッシング指導・フッ素塗布」だけが歯科衛生士の仕事では無いのです。