こいのぼり国分川に登場・うま味の話も登場
昨年は登場できなかった鯉のぼりが、今年は少しだけ飾られました。
風が強い日でしたから、悠然と泳いでいました。
さてさて、うま味の話です。
食べ物には「うま味」という基本の味があります。
「うま味」というと、だし汁の味と、思い浮かべるでしょう??
なかなか言葉で表現するのが難しい味ですが、実は母乳に含まれています。
私たちにとって、生まれてすぐに親しんだ味といえます。
ですから、「うま味」をおいしいと感じることができるし、好きなのです。
「うま味」には野菜のうまみ物質(グルタミン酸)
肉や魚のうまみ物質(イノシン酸)、干しシイタケのうまみ物質(グアニル酸)があります。
なんとなく聞いたことがあるでしょうか。
大切なことは食材そのものに、そのまま食べたときに感じる「うま味」を知り、安心できる食材を選ぶことです。
本物の味こそが子どもさんの味覚を育てるのだと思います。
市川市歯科医師会は未来を担う子どもさんの食教育「ヘルシスクール」を続けています。
幼いころの味覚発達をはぐくむのは大人です。
私たちの食生活が大切ですね。